Оставьте обращение через форму, я свяжусь с вами в течение суток и бесплатно проконсультирую по всем интересующим вопросам
Кто друг другу врач и пациент? Руководитель и подчинённый? Специалист и его клиент? Я предпочитаю другую модель взаимоотношений в таком деликатном деле как пластическая хирургия.
Я начал работать пластическим хирургом в Омске ещё в 1996 году. В то время это было редким явлением даже для такого большого города. По всей стране тогда ещё не начался «бум», триумфальное шествие пластической хирургии, косметологии, эстетической и антивозрастной медицины было ещё впереди.
Профессиональной литературы по специальности было мало. Немногим из того, что я мог прочитать для своего развития были «Справочник по косметологии» 1956 года издания и ксерокопированные статьи и страницы из книг американских пластических хирургов «с картинками» (схемами операций).
А по психологии отношений с пациентами у меня было несколько страниц машинописного текста, написанного Робертом Голдвином. Там описывалось, как вести себя с агрессивными пациентами, с «хирургическими наркоманами» (людьми желающими выполнения всё новых и новых операций в связи с нарастающей неудовлетворенностью своей внешностью), разочарованными людьми, не получившими желаемого результата от операций. Все эти материалы, устанавливали рамки взаимоотношений «пластический хирург – клиент» как отношения руководителя и подчиненного.
В тот период не было профессиональной подготовки по пластической хирургии, в профессию шли хирурги общей практики, травматологи, челюстно — лицевые хирурги. В связи с необходимостью самостоятельно принимать решение о необходимости того или иного способа лечения для больного с каким – либо заболеванием, так как больные часто не компетентны в данных вопросах, доктора, приходя в пластическую хирургию, часто не могли перестроиться и продолжали решать за клиентов, как лучше исправить недостатки их внешности.
Примерно через год – полтора после начала моей практики в пластической хирургии, на развале в книжном магазине я натолкнулся на книгу с названием «Как пациенту лучше понимать своего врача…», книга была написана американским автором, который сам находясь в качестве пациента в ряде клиник и общаясь с врачами, понял, что не только проблема взаимоотношений врача и пациента как руководителя и подчиненного существует, но и в течении короткого времени работы врача (особенно, если врачу приходится принимать сложные решения о методах лечения больных постоянно) прогрессирует. Постепенно врачи и пациенты действительно начинают говорить «на разных языках».
Понять это можно. А вот принять это в своей практике и установить взаимоотношения с пациентом, как с равнозначным партнером, даже в настоящее время получается не у всех хирургов.
В своей практике консультирования пациентов перед операциями, я говорю им, что я отношусь к ним как равным партнерам, прошу их высказывать свое видение не только того, что их не устраивает в своей внешности, но и способы, приемы пластической хирургии, которыми они предполагают это исправить. В случае невозможности улучшения ситуации методиками, предлагаемыми пациентами, я рассказываю не только о самой невозможности, сообщаю им о причинах, по которым данная методика не даст ожидаемого результата, информирую их о возможности заместить данную процедуру другой операцией или косметологическими методиками.
Я говорю пациентам о необходимости нашего взаимодействия в послеоперационном периоде, что дает лучшие результаты выздоровления в ближайшей перспективе и благоприятные, ожидаемые результаты от пластических операций в долгосрочном периоде.
Я продолжаю работать в пластической хирургии, тем не менее, я не прекращаю свою общехирургическую практику. Общаясь с пациентами, нуждающимися в операциях по поводу заболеваний органов брюшной полости, эндокринной системы, патологией вен нижних конечностей, я знаю, как нелегко человеку решиться на операцию, даже если она обоснована болезнью.
Когда человек решается на пластическую операцию (хирургическое вмешательство, решение о котором принимает он сам) страхов возникает еще больше. Неизвестность результатов операции, вид оперированных областей в ранние сроки после операции, реакция окружающих близких людей на решение об операции, на изменение внешности, могут вызвать тревогу даже у самых устойчивых и «крепких» людей. А ведь большая часть клиентов пластических хирургов – это «хрупкие» женщины.
Только уважение хирурга к пациенту, понимание и принятие его страхов, постоянное взаимодействие в периоды до и после операции, позволяют получить тот результат операции, когда клиент пластического хирурга наслаждается изменениями своей внешности, а сам хирург получает удовольствие от проведенной работы.
Наиболее востребованные процедуры
Пластический хирург высшей категории
В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.
Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.
На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».
Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны
На данном сайте содержатся материалы деликатного характера. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.