Подтяжка груди – что нужно знать?

Размер и форма молочных желез у женщин в течение жизни – величина непостоянная. Способствует этому ряд факторов: возрастные изменения; естественное увеличение при беременности и лактации; уменьшение после завершения грудного вскармливания; травмы; набор и потеря веса: всё это приводит к опущению груди (птозу). Поэтому всё больше женщин прибегают к эстетической хирургии. Мастопексия или подтяжка груди – это операция, нацеленная на восстановление упругой гармоничной формы бюста, возвращение к прежнему размеру и расположению ареол и сохранение возможности грудного вскармливания. Далее рассмотрим этот вид пластики подробнее.

Показания для мастопексии

К пластике бюста прибегают в тех случаях, когда уход за кожей с помощью косметики или физические упражнения не были достаточно эффективны. Основным показанием для операции является мастоптоз – опущение молочных желёз. При мастоптозе кожа и внутренние связки чрезмерно растянуты, поэтому они не могут выполнять поддерживающую функцию. Различают 3 стадии опущения бюста в зависимости от положения соска относительно линии подгрудной складки:

Подтяжку можно проводить на любой стадии, но чем меньше прогрессирование птоза, тем меньше будет оперативных манипуляций. На 3 стадии требуется более сложная операция, так же, как крупные грудные железы требуют особого подхода.

Перечислим внешние признаки, которые являются показанием к операции:

О чем нужно знать до пластики?

Одна из главных моих задач перед операцией – уточнить все важные детали и спорные моменты, чтобы пациентка точно понимала, какого результата ожидать.

Подтяжка подходит для всех объёмов, но лучше всего результат получится у обладательниц небольшой груди 1 или 2 размера. Через некоторое время естественным образом молочные железы опустятся снова, но у женщин с объёмными формами это произойдет намного быстрее. Не стоит планировать подобную операцию до беременности – полученный результат с большей вероятностью будет потерян. Следует предупредить, что зажившие разрезы будут заметны, но не в пределах зоны декольте, а соски могут потерять чувствительность.

Пластика проводится по следующему алгоритму:

Подтяжка грудных желез без протезирования

Такое вмешательство проводится для любой стадии птоза кожи и молочных желёз, а также при гигантомастии. Когда у пациентки нет желания ставить импланты и увеличивать размер с их помощью, проводится подтяжка груди без имплантов. В таком случае новый внешний вид бюста формируется из собственных тканей пациентки.

Выбор методики пластики осуществляется с учётом стадии птоза, особенностями формы и размера и пожеланий пациентки. В современной медицине существует несколько техник коррекции обвисшей молочной железы:

Рубцы, остающиеся на месте разрезов, служат своеобразным каркасом для предотвращения повторного провисания.

Сложность хирургического вмешательства влияет на его стоимость и длительность проведения операции, которая может составлять от 1,5 до 3 часов. Коррекция бюста делается под общим наркозом, и поэтому часто проводится совместно с другими пластическими операциями (например, с абдоминопластикой).

Подтяжка груди с использованием имплантов

Обычно мастопексия подразумевает под собой операцию по удалению лишней кожи, но если пациентка желает, то дополнительно можно установить импланты.

Чаще всего, птоз тканей молочной железы возникает вместе с обвисанием кожи. Но бывают и следующие ситуации:

Как подготовиться к операции по подтяжке молочных желез?

Врач, изучив анамнез и результаты предварительно назначенных анализов и обследований, принимает решение о возможности и обоснованности хирургического вмешательства. Далее обязательно проводится консультация с анестезиологом. За две недели пациент должен исключить курение и алкоголь, не принимать оральные контрацептивы и препараты-коагулянты. 12 часов до времени операции следует воздерживаться от питания.

Как проходит восстановление после подтяжки груди?

Первые несколько дней после хирургического вмешательства пациентка находится в клинике под круглосуточным наблюдением. Возможно возникновение некоторых неприятных симптомов: повышение температуры, отечность. Швы снимаются примерно через неделю. После выписки женщина должна строго соблюдать рекомендации врача: посещать плановые консультации, носить компрессионное белье, принимать необходимые лекарственные средства, обрабатывать швы, не спать на животе, не принимать горячие водные процедуры, исключить алкоголь, курение и половую жизнь до заживления разрезов.

Реабилитация после простой подтяжки груди длится от 1 до 2 месяцев, а при протезировании срок восстановления до 6 месяцев. Раз в год назначается прохождение маммографии.

Если у Вас остались вопросы или Вы твёрдо решили сделать подтяжку груди, смело записывайтесь на первичный приём к пластическому хирургу. Квалифицированный врач-хирург предложит наилучшие способы воплотить Ваши мечты об идеальной фигуре!

Гайдалёнок М.В.Пластический хирург высшей категории
4 августа 2020
Подпишитесь на новые статьи
Операции

Наиболее востребованные процедуры

Гайдалёнок Михаил Викторович

Пластический хирург высшей категории

В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.

Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.

На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».

Бесплатная консультация

Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны

CLOSE
CLOSE