Оставьте обращение через форму, я свяжусь с вами в течение суток и бесплатно проконсультирую по всем интересующим вопросам
Написать эту статью меня заставил случай, который, по моему мнению, не должен был происходить в наши дни. Порой люди удивляют невниманием к своему здоровью и даже не догадываются, что нечто несерьёзное на их взгляд может таить в себе угрозу для жизни. Но давайте обо всём по порядку.
Ко мне на прием пришла молодая симпатичная женщина для решения вопроса о проведении абдоминопластики. При осмотре её живота я обнаружил в области пупка выпячивание брюшной стенки до 2,0 см в диаметре. При кашле в данной области определялся толчок внутренних органов, выпадающих в данное выпячивание.
В беседе я сообщил, что у пациентки имеется пупочная грыжа. «Это не грыжа, это шишечка» – сказала мне в ответ она. Я думал, что пациентка не обращалась с данной проблемой к хирургу или, может быть, врач не информировал её о важности проблемы и не посоветовал ей проводить операцию. Оказалось, что о наличии грыжи женщине дважды сообщали врачи: врач – терапевт, наблюдающий её, и врач – хирург, к которому терапевт направляла на консультацию.
После проведения консультаций с врачами пациентка «проконсультировалась» с родственниками, её родители и муж сказали, что «раз грыжа небольшая, то делать пока ничего не надо», все вместе стали дожидаться, видимо, когда грыжа увеличится в размерах.
До операции
Беседуя с пациенткой, я вспомнил свой опыт, когда работал врачом – хирургом неотложной помощи в городской Больнице скорой медицинской помощи. Достаточно часто туда доставлялись пациенты и пациентки, у которых грыжевое выпячивание было совсем небольшим по размерам, но при небольшой физической нагрузке, при кашле, при выходе из автомобиля в области грыжевого выпячивания возникали резкие боли, оно становилось плотным, переставало «вправляться» в брюшную полость. Возникало ущемление грыжи. Дальше ситуация зависела от того, как быстро больные обращались за медицинской помощью. Если это происходило в ближайшие часы, удавалось «отделаться малой кровью» – операция делалась из небольших разрезов, послеоперационный период был непродолжительным, протекал благоприятно. Но в ряде случаев пациенты продолжали бояться обратиться за помощью к врачу сразу же, надеялись, что наступит самопроизвольное улучшение их состояния. При затягивании с обращением к хирургу наступало нарушение кровообращения в ущемленном органе. Это видно на представленном рисунке.
Грыжа брюшной стенки
В дальнейшем в результате нарушенного кровообращения возникал некроз (отмирание) части органа. При этом мне и другим хирургам приходилось делать достаточно сложные и тяжелые операции – убирать погибший орган или его часть, сшивать заново кишечник после удаления его части, выполнять дренирование брюшной полость различными способами. Протяженность разреза брюшной стенки в данных случаях была значительно больше.
В этом случае хирурги думают не об эстетике, а о спасении жизни человека.
Восстановиться после такой операции значительно труднее, срок восстановления продолжителен. Зачастую, после таких операций у достаточно молодых людей формировалось болезненное состояние (в связи с утратой органа), признаки которого оставались у них на всю жизнь.
Все это я пишу не для того, чтобы напугать кого-то. Но все же хочу сказать, что делая выбор между тем, чтобы последовать совету специалиста по проведению достаточно несложной и неугрожающей операции, и воздерживаясь от этого, человек невольно может поставить в опасность не только свое здоровье, но и саму жизнь.
Пациентам, которые возможно не решаются на выполнение операции по эстетическим показаниям, надо знать, что сейчас хирургами разработаны и производятся операции по поводу грыж брюшной стенки, выполняющиеся из минимальных разрезов, выполняющихся в естественных складках кожи. Мы часто используем в своей работе эндоскопическую технику, позволяющую свести разрезы к минимуму.
После таких операций люди начинают ходить в день операции, а через несколько дней забывают о данной проблеме.
А пациентка, о случае с которой я начал свою статью, «рассталась» со своей грыжей при проведении абдоминопластики, избавившись от заболевания и получив эстетический результат, удовлетворяющий её.
После операции
(45 дней)
Наиболее востребованные процедуры
Пластический хирург высшей категории
В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.
Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.
На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».
Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны
На данном сайте содержатся материалы деликатного характера. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.