Работа пластического хирурга по большей части представляется окружающими как «работа по созданию красоты». Люди воспринимают деятельность пластического хирурга как непрерывный процесс проведения операций по увеличению молочных желез, подтяжке лица и других частей тела, удалению избыточных жировых отложений. Гораздо реже люди видят другую сторону нашей работы.
Дело в том, что пластика – это не только улучшение существующих форм, но и операции по восстановлению утраченных органов и тканей. Современная жизнь связана с работой людей при помощи сложных устройств и механизмов, которые облегчают труд людей, но при неосторожном обращении с этими устройствами, при несоблюдении правил техники безопасности, можно получить серьезную травму с отрывом или отрезанием части органа, конечности, части туловища.
Средства массовой информации донесли до сознания людей, что в случае травматической утери части кисти или пальцев необходимо в срочном порядке обратиться к микрохирургу, попытаться провести операцию по восстановлению утраченного органа. Но не многие люди, даже врачи хирурги знают, что делать, если у человека произошла тяжелая травма с обширными ранами, осаднениями или ожогами, отрывом тканей.
Как правило, хирурги, проводящие операции по неотложной помощи, выполняют операции, пытаясь восстановить функцию и анатомию поврежденного органа, направляют в дальнейшем пациента на долечивание к хирургу поликлиники, и советуют обращаться к пластическому хирургу только в отдаленные сроки, и то при неудовлетворенности эстетическим результатом.
Часто это приводит к тому, что люди обращаются к пластическому хирургу через несколько месяцев, а зачастую, через несколько лет с момента травмы.
В этот период может утратиться не только поврежденная часть органа, но и оставшаяся в виду слабости перестанет выполнять функцию, заложенную природой.
В качестве примера приведу собственное клиническое наблюдение. Молодая женщина пострадала в результате нападения преступника, находящегося под воздействием наркотических веществ. В результате травмы, нанесенной ей острым предметом, лишилась с одной стороны более трети ушной раковины, а с другой – более половины ушной раковины. В больнице по месту жительства ей была оказана помощь – остановлено кровотечение из ран, раны ушиты. В короткие сроки наступило заживление ран. Однако, никто не посоветовал ей обратиться к пластическому хирургу.
Прошло несколько лет после указанных событий. Остатки хряща ушной раковины атрофировались, рубцы, сформировавшиеся после травмы, притянули остатки ушной раковины к голове.
Чтобы устранить данный недостаток, пришлось не только выделить, сшить между собой, придать форму окружности остаткам хряща, но и использовать местную пластику кожи – перемещать и фиксировать на новое место кожный лоскут в заушной области, чтобы выделить из рубцовых сращений и установить вновь сформированную ушную раковину на место, где она должна находиться согласно эстетическим пропорциям.
Фото результата
К сожалению, вернуть уху первоначальный облик удалось не полностью – в результате травмы утерян материал для пластики, в дальнейшем также произошла частичная утрата тканей в результате их атрофии. Вместе с пациенткой мы обсудили возможность дальнейшей пластики.
Надо четко уяснить, что после серьезной травмы, вроде той, что я описал выше, следует как можно раньше обратиться к пластическому хирургу. Не стоит откладывать прием и рассчитывать на то, что все заживет и само собой примет эстетическую форму. Конечно, делать пластику в этом случае не поздно даже по прошествии нескольких лет. Однако при раннем обращении пациент может рассчитывать на меньшую травматичность при вмешательстве хирурга и более ощутимый результат уже после первых манипуляций.
Гайдалёнок М.В. Пластический хирург высшей категории
Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия».
На сегодняшний день имею более 30 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов. Работаю врачом-хирургом НУЗ ОКБ на станции Омск-Пассажирский, врачом-пластическим хирургом в Клиническом медико-хирургическом центре Министерства здравоохранения Омской области и в медицинском центре «Камелот» и заместителем директора по медицинской части медицинского центра «Камелот».
В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.
Блог врача
Статьи о пластической хирургии в Омске, рассказы об операциях и процедурах, размышления о профессии, рекомендации пациентам и многое другое