Как подтянуть грудь после родов?

После рождения ребенка жизнь молодой мамы кардинально меняется и, к сожалению, происходят не только позитивные изменения, но и некоторые проблемы. Например, изменения в женском теле, которые вызваны колоссальной нагрузкой при вынашивании, родах и вскармливании ребенка. Одной из главных проблем является опустившаяся грудь после родов. 

Почему это происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть структурные составляющие груди: железа, заключенная в соединительную ткань, жировая клетчатка, мышцы. Орган прикреплен к грудной стенке соединительной тканью. У молодых девушек развиваются текстуры, формирующие каркас груди; но по достижении детородного возраста основной структурой становится железистая ткань, необходимая для выработки молока. Она состоит из млечных протоков и долек-альвеол, производящих молоко. При повышении гормона прогестерона железистая ткань увеличивается: так происходит перед менструацией. Во время беременности у женщины в теле происходят глобальные перемены. Гормон прогестерон вырабатывается в больших количествах, грудь становится больше в 2-3 раза и под своей тяжестью опускается; из-за чего кожа растягивается и истончается.

По завершению периода лактации железистая ткань уменьшается в размерах, а растянутая кожа, к сожалению, не может так быстро вернуться к прежнему состоянию и обвисает. На кожных покровах появляются стрии (растяжки) – полоски истончившейся кожи. Соски увеличиваются в размерах. Асимметрия может возникнуть из-за различных объемов продукции молока или в случае, если ребенок предпочитал кормление с одной стороны груди. Чем объёмнее был бюст до беременности, тем сильнее степень птоза (опущения), также немаловажными факторами, влияющими на форму и размер груди, являются:

Как восстановить грудь после родов?

Вы полностью принимаете изменения в своем теле после родов? Это прекрасно. Хотите что-то изменить? Вы имеете на это право, ведь, желание выглядеть лучше – естественно!

После окончания кормления женщина задумывается о том, какими способами можно восстановить прежнюю форму бюста и может применять различные методики, в том числе и комплексно:

Вышеперечисленные консервативные способы могут дать эффект при небольших изменениях. Но что делать тем женщинам, у которых сильно обвисла грудь после родов? При выраженном птозе и асимметрии груди могут помочь только радикальный метод – оперативное вмешательство. Подробнее о пластике расскажем далее.

Какие операции существуют для восстановления груди после родов?

Современная медицина предлагает несколько видов хирургических манипуляций для борьбы с птозом молочных желёз. Остановимся на двух наиболее популярных.

Подтяжка без применения импланта

Мастопексия (так называется данный вид операции) является отличным компромиссом для женщин, которые хотят избавиться от птоза, но не желают делать протезирование имплантами. Подтяжка подойдет для груди любого размера, но наиболее эффектный результат получится для груди небольшого размера. У обладательниц пышного бюста результат не сохранится надолго: есть высокий риск повторного птоза.

Операция проходит под общим наркозом. Хирург заранее определяет, какая область кожи будет удалена, и где будут располагаться ареолы и соски. Разрезы делаются по контуру молочной железы, основной шов проходит по вертикальной линии от соска к подгрудной складке.

Протезирование грудных желёз

Данное оперативное вмешательство подходит тем, чей бюст после родов и лактации потерял упругость и опустился. При помощи этой методики можно сделать грудь не только «как до родов», но и сделать её эстетически лучше и красивее. Величина имплантов определяется совместно с хирургом с учётом пожеланий пациентки и ее анатомических особенностей.

Манипуляция также проводится под общим наркозом. Разрез делается одним из трёх способов: по подгрудной складке, около подмышечной впадины или вокруг ареолы. Через разрез врач формирует карман позади грудной мышцы или грудной ткани. В этом кармане и будет располагаться имплант.

Гайдалёнок М.В.Пластический хирург высшей категории
13 мая 2020
Подпишитесь на новые статьи
Операции

Наиболее востребованные процедуры

Гайдалёнок Михаил Викторович

Пластический хирург высшей категории

В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.

Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.

На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».

Бесплатная консультация

Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны

CLOSE
CLOSE