Реконструкция груди

Необходимость реконструкции молочной железы возникает после операции по удалению злокачественной опухоли в этой области. Очень часто хирургическое вмешательство становится единственным способом полностью излечить онкологическое заболевание.

Вместе с опухолью удаляется молочная железа. На ее месте остается лишь небольшой рубец. С этой проблемой довольно часто сталкиваются женщины в возрасте 40 лет. Конечно, после удаления молочной железы они не являются инвалидами, потому что могут работать. Но в жизни есть много других аспектов, которые могут попасть под ограничение. Могут появиться комплексы, неуверенность в себе, психологические барьеры в личной жизни.

Даже не вполне обоснованные тревоги, ощущение посторонних взглядов на себе могут сделать жизнь женщины невыносимой.

В этом случае поможет операция по реконструкции молочной железы. Объем и форма молочной железы воссоздаются из живых тканей, которые имеют чувствительность. Для пересадки берется лоскут ткани с брюшной области, со спины или с ягодицы и пересаживается на грудную стенку. Лоскут состоит из кожи, жировой и мышечной ткани – по своему строению он полностью повторяет ткани молочной железы.

Как уже было сказано, ткани, пересаженные на грудную стенку, обладают чувствительностью при прикосновениях, они теплые на ощупь, а также смещаются как обычные ткани железы при движениях.

В разное время у меня было 4 пациентки в возрасте от 43 лет до 48 лет, которые обращались с этой проблемой. По статистике именно в таком возрасте случается рак молочной железы.

Операцию по реконструкции молочной железы можно делать и в более зрелом возрасте, даже после 60 лет.

Такие операции по реконструкции груди из собственных тканей человека общепризнанны и активно практикуются во всем мире. Однако для Омска их можно назвать штучной работой. Поскольку это достаточна сложная операция, которая обычно длится 5-6 часов. Например, в омском онкоцентре реконструкцией сейчас и вовсе не занимаются, а только удаляют молочную железу.

Несмотря на сложность, даже с точки зрения онкологии реконструкция более правильный вариант, потому что в этом случае используются не искусственные ткани, а именно живые. Очень важно выждать не меньше года после операции в онкодиспансере, и знать точно, что опухоль не прогрессирует и тогда уже заниматься реконструкцией.

Место для забора лоскута выбирается в зависимости от размера груди. Например, из широчайшей мышцы спины можно создать небольшую грудь 1-2 размера. А вот лоскуты с брюшной или ягодичной области позволяют реконструировать более объемную грудь. При пересадке тканей кровеносные сосуды лоскута под микроскопом сшиваются с сосудами грудной стенки.

Место лоскута зашивается, формируется линейный рубец. Первым этапом восстанавливается объем и форма железы, вторым – ареола и сосок. Например, сосок можно создать из мочки уха, которая имеет хорошее кровоснабжение – при пересадке ткань хорошо приживается. Если женщина не хочет еще одну операцию, то место соска и ареолы просто выделяется медицинской татуировкой.

Через какое-то время после операции практически нет отличий между здоровой грудью и реконструированной – вновь воссозданной.

Пример из жизни

Разметка на теле пациентки до операции

Давайте разберем операцию по реконструкции молочной железы на примере одной моей пациентки, пережившей удаление опухоли в онкологическом центре.

Разметка на теле:

На животе лоскут в виде эллипса, помеченный линией, все эти ткани очень нежно, без грубых травмирующих действий, были отсечены от туловища, сохранилась только тонкая полоска мышечной ткани, связанная с туловищем. После этого, была отрезана грубая рубцовая кожа, утолщившаяся после лучевой терапии. Между обведенными маркерами участками на груди и животе под кожей был создан «туннель», через который ткани с брюшной стенки были переведены на грудь и там пришиты. После этого рана на брюшной стенке ушита, так что получился только поперечный разрез.

Фото на первичном осмотре до операции

Правильная реабилитация после такой операции очень важна. Мы просим, чтобы в течение 1,5 месяцев после операции женщины носили специальный поддерживающий бандаж на груди. Нельзя заниматься спортом с нагрузкой на мышцы грудной клетки и плечевого пояса. Нельзя принимать горячие ванны. А вот после 1,5 месяцев умеренные занятия спортом даже рекомендованы

Фото после операции

Женщина с фотографии успешно перенесла первую операцию по восстановлению формы и объема. В настоящий момент проводится подготовка к реконструкции соска и ареолы. Следующим этапом будет произведена операция по подтяжке левой молочной железы для придания симметрии тканей с обеих сторон. Я обязательно поделюсь с вами результатами проведения полной реконструкции молочной железы в следующих статьях через 3-4 месяца.

Гайдалёнок М.В.Пластический хирург высшей категории
25 сентября 2017
Подпишитесь на новые статьи
Операции

Наиболее востребованные процедуры

Гайдалёнок Михаил Викторович

Пластический хирург высшей категории

В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.

Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.

На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».

Бесплатная консультация

Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны

CLOSE
CLOSE