Записаться

Фиброаденома молочной железы
Женская грудь — довольно хрупкая и нежная часть тела. Она требует к себе особого внимания и бережного отношения. Это не только символ женственности, но также орган, дающий женщине возможность испытать все радости материнства.
Фиброаденома молочной железы — одна из клинических форм узловой мастопатии. Это доброкачественная опухоль молочной железы, которая встречается у пациенток с мастопатией.
Размеры фиброаденом молочной железы могут доходить до десяти сантиметров. Фиброаденомы ещё большего размера могут встречаться, однако благодаря своевременной диагностике опухоль можно выявить на ранней стадии.
Диагностика фиброаденомы молочной железы
Чаще всего женщина сама может выявить фиброаденомы молочной железы. Достаточно ощупать эту область пальцами. Фиброаденома представляет собой плотный и подвижный узел с гладким контурами. Никаких болевых ощущений уплотнение не вызывает.
Самолечение в данном случае недопустимо, и необходимо немедленно обратиться к маммологу. Специалист проведёт обследование, целью которого является выявление/исключение рака молочной железы на ранней стадии. Пациентке назначат пальпацию и УЗИ молочных желез. При необходимости может быть рекомендовано проведение маммографии и биопсии молочной железы.
Биопсия — основной метод диагностики. Она проводится в обязательном порядке. Как правило, в большинстве случаев именно от её результата зависит дальнейшее лечение пациента. Чаще всего маммологи назначают тонкоигольную биопсию. Однако этот метод позволяет дать лишь приблизительный результат. В европейских странах специалисты в этой области используют трепан-биопсию опухолей молочных желёз. Это процедура позволяет достовернее устанавливать диагноз.
Лечение фиброаденомы молочной железы
Фиброаденома молочной железы — доброкачественная, но опухоль. Её нельзя вылечить народными средствами. Необходимо хирургическое вмешательство.
Случаи возможного уменьшения размеров фиброаденомы при консервативной терапии существуют, однако встречаются довольно редко. Как правило, это опухоли малого размера. Диагноз фиброаденомы молочной железы в таком случае доказать сложно.
Если диагноз установлен достоверно, пациенту была проведена биопсия, а опухоль измеряется в сантиметрах, то тогда настоятельно рекомендуется проведение операции. Маммолог учитывает результаты проведённых ранее исследований: показания биопсии, размер уплотнения, возраст пациентки и возможные её планы в скором времени стать матерью.
При фиброаденоме молочной железы специалист не наносит пациентке даже минимальных травм. При операции может удаляться только долька молочной — этот вид операции получил название «секторальная резекция». В некоторых случаях требуется удаление только опухоли. Такое вмешательство носит название «энуклеация» — вылущивание узла.
Операция по удалению фиброаденомы молочной железы может занимать от нескольких минут до одного часа. Оперативное вмешательство в этом случае проводится под общим наркозом или местной анестезией. То, какой именно будет способ, определяется в каждом отдельном случае врачом. В большинстве случаев пациенту не требуется госпитализация и он может покинуть клинику в день операции.
Окончательный диагноз покажут результаты гистологического исследования, которые станут доступны через четыре дня после операции.
В нашей клинике операции по удалению фиброаденомы молочной железы проводятся опытными пластическими хирургами и на современном качественном оборудовании. Специалисты обладают достаточными знаниями в области лечения заболеваний молочных желёз у женщин. Во многом именно от этого зависит косметический эффект после проведения операции.
Каждой пациентке, которая перенесла операцию по удалению фиброаденомы молочной железы, настоятельно рекомендуется ежегодно проходить медицинское обследование. Оно обязательно включает УЗИ молочных желёз. Только так можно выявить возможные рецидивы заболевания, так как и после проведения операции не исключается появление фиброаденом в других областях молочной железы.

Гайдалёнок Михаил Викторович

Пластический хирург высшей категории

В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.

Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.

На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».

Отзывы
Почему вам стоит обратиться
именно ко мне?
СМИ обо мне

Ко мне регулярно обращаются представители средств массовой информации как к эксперту в области пластической хирургии. Вы можете ознакомиться с наиболее значимыми публикациями

Дипломы и сертификаты
Блог врача

Статьи о пластической хирургии в Омске, рассказы об операциях и процедурах, размышления о профессии, рекомендации пациентам и многое другое

Бесплатная консультация

Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны

CLOSE
Закрыть