Записаться

Грыжи брюшной стенки
Грыжа брюшной стенки — патологическое выпячивание органов наружу через отверстие. Элементами наружной грыжи живота являются грыжевые ворота, грыжевой мешок и грыжевое содержимое.
Грыжи живота подразделяются на наружные и внутренние. Наружные выходят через естественно сформированные отверстия в брюшной стенке, а внутренние образуются в карманах брюшной полости, складках или проникают в грудную полость через отверстия диафрагмы.
Грыжи могут появиться после рождения (врождённые) или уже в зрелом возрасте (приобретённые). В последнем случае грыжи могут возникнуть вследствие потери тканью эластичности. Это может быть вызвано истощением организма, а также после получения травмы. Негативную роль может сыграть повышение давления на фоне серьёзных физических нагрузок, абдоминального ожирения, метеоризма и хронические заболеваниях лёгких.
При свободных грыжах живота (вправимые) органы свободно перемещаются из брюшной полости и обратно. В ином случае речь идёт о полной или частичной невправимости грыжевого выпячивания. Как правило, это следствие послеоперационных. Также стоит сказать об «ущемлённых» грыжах — когда внутренние органы, вышедшие в грыжевой мешок, подверглись сдавлению. Это является острой хирургической патологией.
Введение импланта
Для устранения дефектов брюшной стенки чаще всего применяют искусственные материалы. Это позволяет в разы увеличить эффективность такой операции. Эндопротезы представляют собой мелкоячеистые сетчатые пластинки. Их крепят в область грыжевых ворот с помощью специальных нитей или так называемых «липучек». Натяжения и повреждения окружающих тканей в этом случае не происходит. Имплантат прорастает соединительной тканью в течение месяца, а применяемые качественные материалы снижают риск повторного образования грыжи. Минимизируется также вероятность возникновения ранних послеоперационных осложнений.
Герниопластику без натяжения следует применять при рецидивах вентральной грыжи, где имеется нарушение структуры тканей в брюшной стенке. Кроме этого, это единственно возможный подход при образовании больших грыж, когда сшить края грыжевых ворот не получается.
Герниопластика местными тканями обычно применяется у пациентов молодого возраста, имеющих грыжи небольшого размера.
Недостаток этого метода — выраженный болевой синдром и более длительное восстановление после операции. Также в этом случае высок риск возникновения рецидивов заболевания.
Послеоперационный период
После установки имплантата пациенты возвращаются к привычному образу жизни через несколько дней. Заниматься спортом и поднимать небольшие веса разрешается спустя месяц.

Гайдалёнок Михаил Викторович

Пластический хирург высшей категории

В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.

Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.

На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».

Отзывы
Почему вам стоит обратиться
именно ко мне?
СМИ обо мне

Ко мне регулярно обращаются представители средств массовой информации как к эксперту в области пластической хирургии. Вы можете ознакомиться с наиболее значимыми публикациями

Дипломы и сертификаты
Блог врача

Статьи о пластической хирургии в Омске, рассказы об операциях и процедурах, размышления о профессии, рекомендации пациентам и многое другое

Бесплатная консультация

Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны

CLOSE
Закрыть