Записаться

Реконструкция молочной железы
Реконструкция молочной железы — одна из наиболее востребованных и доступных сегодня процедур в хирургии. Операция позволяет восстановить женскую грудь, которая была удалена. Благодаря современным методам можно создать близкую к естественным формам молочную железу.
Реконструкция молочной железы обычно проводится сразу после мастэктомии (удаления молочной железы). После процедуры пациент получает полностью восстановленную форму груди. Это непростая процедура, имеющая противопоказания. Решение о том, можно ли проводить операцию хирург принимает после полного клинического обследования пациента.
Реконструкции молочной железы проводится в следующих случаях:
— Восстановление кожных покровов и объёма молочной железы;
— Восстановление сосково-ареольного комплекса;
— Восстановление симметрии или правильной формы молочной железы;
Показания к реконструкции молочной железы
В большинстве случаев операция проводится одновременно с мастэктомией, однако лучше, если молочная железа у женщины была удалена заранее. Дамам с избыточным весом и высоким артериальным давлением проведение одноэтапной операции не рекомендуется.
Возможные осложнения при проведении операции
Если женщина потеряла грудь в результате раковой опухоли, то в большинстве случаев её можно восстановить. Однако в некоторых случаях это может вызвать осложнения. Обычно проблемой после проведения операции могут стать отёки, шрамы, кровотечения или трудности с применением анестезии.
В тех случаях, когда при операции вводится имплант, сохраняется вероятность развития инфекции, которая проходит через две недели. Если она продолжается, то может потребоваться удаление импланта на определённое время. Порой до нескольких месяцев.
Ещё одной проблемой является капсульная контрактура — сжимание капсулы вокруг импланта. Это может привести к изменению формы груди и сделать её твёрже. В этом случае также требуется удаление или полная замена импланта.
При этом стоит отметить, что реконструкция молочной железы провоцирует повторное развитие болезней. Обследование восстановленной молочной железы необходимо проходить с определённой периодичностью.
Планирование операции
Планировать операцию по реконструкции молочной железы лучше начать сразу же после того, как был поставлен диагноз рака груди. Лучший вариант, если онколог работает совместно с пластическим хирургом, разрабатывая план операции и дальнейшего восстановления. Вместе они смогут разработать стратегию, которая обеспечит лучшие условия для проведения реконструкции молочной железы.
После обследования хирург выберет наиболее подходящий пациенту метод операции. Он также даст необходимые инструкции по подготовке к операции, включая рекомендации по питанию.
Проведение операции
Реконструкцию молочной железы проводят под общей анестезией или с применением местной анестезии в сочетании с успокоительными средствами.
Типы имплантов
Лучшим вариантом является реконструкция молочной железы за счёт собственных тканей пациента, однако не всем подходит этот метод. В качестве искусственных материалов могут служить тканевый экспандер или силиконовый имплант.
Реконструкция с помощью искусственных материалов технически проще, но возникает риск отторжения организмом инородного тела. Как правило, импланты ставят пожилым женщинам и тем, у кого имеются заболевания. Также может быть проведена комбинированная реконструкция. В этом случае имплант вводится вместе с тканевым лоскутом.
Реконструкция с помощью растяжения кожи
Если у женщины имеется необходимое количество кожи в области груди, то реконструкцию молочной железы проводят с помощью экспандера. В этом случае в процессе операции на месте удаленной молочной железы делается растяжение собственной кожи. Хирург устанавливает экспандер под грудной мышцей, постепенно заполняя его солевым раствором и растягивая кожу. После полного заполнения полость под имплантом дренируют, а швы зашивают. После заживления ран можно начинать заполнение экспандера. Растяжение делают еженедельно, вводя каждый раз примерное 100 мл изотонического солевого раствора. Экспандер должен заполнить до 10 % от необходимого для установки импланта места. Менять экспандер на имплант необходимо будет в срок от двух до шести месяцев. В некоторых случаях экспандеры служат в качестве постоянных имплантов.
Преимуществом использования экспандера является простота проведения операции, при которой не требуется тканевая донорская зона. Среди недостатков метода — возможная реакция организма на инородное тело. Также есть вероятность разрыва импланта.
Реконструкция с использованием свободного лоскута
Для установки импланта формируется «карман» из свободного лоскута. Донорскими зонами при этом методе операции служат живот, спина, бедра или ягодицы.
TRAM-лоскут (поперечный лоскут прямой мышцы живота) один из лучших методов реконструкции молочной железы. Полученный с другой поверхности тела лоскут позволяет получить необходимый объём тканей, не нанося при этом ущерб донорской зоне.
Такой метод реконструкции молочной железы является более сложным, чем предыдущий — растяжение кожи. Шрамы после операции остаются в области груди и в зоне, где брали свободный лоскут. Получить абсолютную симметрию сразу же после процедуры невозможно, поэтому необходимо выполнить повторную операцию.
Преимуществом такого метода реконструкции молочной железы является более естественная восстановленная грудь.
Послеоперационный период
Пациента выписывают из стационара на пятый день после операции. В течение нескольких дней может быть повышение температуры. К работе рекомендуют возвращаться не раньше, чем через две недели. Если была проведена комбинированная реконструкция или реконструкции с использованием свободного лоскута, запрещается поднимать тяжести. Швы пациенту снимают через неделю.
Еженедельно в течение месяца необходимо приходить на осмотры к специалисту. Окончательные результаты после реконструкции молочной железы можно увидеть спустя три месяца после операции.
Реконструкция молочной железы поможет избавиться от дискомфорта и придаст женщине уверенность в себе. Для окружающих различия между восстановленной и здоровой грудью будут незаметны.
Помните, что окончательный результат зависит не только от квалификации хирурга, но и от самого пациента и соблюдения им всех рекомендаций.

До и после

Фотографии публикуются с согласия пациентов

Гайдалёнок Михаил Викторович

Пластический хирург высшей категории

В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.

Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.

На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».

Отзывы
Почему вам стоит обратиться
именно ко мне?
СМИ обо мне

Ко мне регулярно обращаются представители средств массовой информации как к эксперту в области пластической хирургии. Вы можете ознакомиться с наиболее значимыми публикациями

Дипломы и сертификаты
Блог врача

Статьи о пластической хирургии в Омске, рассказы об операциях и процедурах, размышления о профессии, рекомендации пациентам и многое другое

Бесплатная консультация

Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны

CLOSE
Закрыть