Записаться

Варикозная болезнь вен
Одно из наиболее распространенных сегодня заболеваний сосудов — варикозная болезнь вен. Обычно болезнь имеет наследственный характер и встречается в основном у женщин. При варикозном расширении происходит потеря эластичности стенок вен, в результате чего они расширяются и превращаются в узлы. С возрастом расширение вен становится более выраженным.
У вен на ногах есть свои особенности. У них имеются клапаны, которые препятствуют застою крови. Варикозное расширение вен ног может быть врождённым дефектом. Недуг можно получить и в результате профессиональной деятельностью или после перенесённого заболевания.
Факторы риска варикозной болезни:
— наследственность;
— беременности и роды;
— специфика работы (на ногах);
— избыточный вес;
— приём гормональных средств;
— травмы ног;
— гиподинамия.
Чтобы диагностировать варикозное расширение вен, не нужно проходить специального обследования — пациент самостоятельно может обратить внимание на возникшую проблему. На ногах появляются расширенные и извитые вены, в редких случаях возникают судороги и жжения. Однако чтобы выявить причины, проверить состояние клапанов и наличие тромбов, необходимо пройти обследование.
Осложнением варикозного расширения является тромбофлебит — заболевание, в результате которого в просвете вены возникает тромбоз с воспалением. В пораженной вене проявляется уплотнение, покраснение и могут появиться болевые ощущения.
При диагностике варикозного расширения вен применяют метод ангиосканирования. УЗИ оценивает состояние просвета вен, клапанов, эластичность стенок вен и наличие тромбов. Исследование позволяет также определить несостоятельность перфорантных вен. В некоторых случаях рекомендуются рентгеноконтрастные методы. Другие методы диагностики встречаются редко.
Лечение варикозного расширения вен на ногах
Консервативное лечение (снижение обострения и уменьшение отёков). Полностью устранить проблемы в этом случае не получится.
При таком методе назначают:
— лекарственную терапию. Пациенту выписывают препараты для поддержания тонуса венозной стенки.
— компрессионный трикотаж. Это могут быть гетры, носки, чулки или гольфы. Они будут сжимать вены, чтобы замедлить дальнейшее развитие варикоза.
Оперативное лечение подразумевает как традиционные хирургические, так и малоинвазивные вмешательства. Такой метод даёт стопроцентную эффективность. Недостаток оперативного лечения — послеоперационные рубцы и сложный послеоперационный период.
Методы оперативного лечения:
— Стриппинг. Удаление вены происходит при помощи тонкого зонда. Вена фиксируется с двух сторон, после чего зонд выводится, а вена выворачивается наизнанку и удаляется. Чаще всего эта процедура проводится в двух случаях — при удалении вены от паховой складки до коленной ямки или удалении вены от коленной ямки до лодыжки.
— Микрофлебэктомия. Удаление варикозных вен производится через мелкие разрезы на коже.
— Лазерная коагуляция. Специалист коагулирует внутреннюю стенку вены, в результате которого просвет вены зарастает.
— Флебэктомия. Когда варикозное поражение выражено сильнее и малоинвазивные методы неэффективны, удаляется вся поверхностная вена. Операция показана, когда требуется удалить крупные варикозные узлы, а также при реканализации вен, нарушениях трофики кожи и остром тромбофлебите.
— Склеротерапия. При таком методе врач вводит в вену специальный препарат, который вызывает воспаление. В просвете варикозной вены образовывается склероз, и просвет зарастает. Склеротерапия имеет ряд преимуществ, в том числе отсутствие противопоказаний. Можно отметить разве что возможность возникновения аллергических реакций на препарат. Подробнее о склеротерапии можно прочитать здесь.

Гайдалёнок Михаил Викторович

Пластический хирург высшей категории

В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.

Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.

На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».

Отзывы
Почему вам стоит обратиться
именно ко мне?
СМИ обо мне

Ко мне регулярно обращаются представители средств массовой информации как к эксперту в области пластической хирургии. Вы можете ознакомиться с наиболее значимыми публикациями

Дипломы и сертификаты
Блог врача

Статьи о пластической хирургии в Омске, рассказы об операциях и процедурах, размышления о профессии, рекомендации пациентам и многое другое

Бесплатная консультация

Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны

CLOSE
Закрыть