О «шишечках» и здоровье

Написать эту статью меня заставил случай, который, по моему мнению, не должен был происходить в наши дни. Порой люди удивляют невниманием к своему здоровью и даже не догадываются, что нечто несерьёзное на их взгляд может таить в себе угрозу для жизни. Но давайте обо всём по порядку.

Ко мне на прием пришла молодая симпатичная женщина для решения вопроса о проведении абдоминопластики. При осмотре её живота я обнаружил в области пупка выпячивание брюшной стенки до 2,0 см в диаметре. При кашле в данной области определялся толчок внутренних органов, выпадающих в данное выпячивание.

В беседе я сообщил, что у пациентки имеется пупочная грыжа. «Это не грыжа, это шишечка» — сказала мне в ответ она. Я думал, что пациентка не обращалась с данной проблемой к хирургу или, может быть, врач не информировал её о важности проблемы и не посоветовал ей проводить операцию. Оказалось, что о наличии грыжи женщине дважды сообщали врачи: врач – терапевт, наблюдающий её, и врач – хирург, к которому терапевт направляла на консультацию.

После проведения консультаций с врачами пациентка «проконсультировалась» с родственниками, её родители и муж сказали, что «раз грыжа небольшая, то делать пока ничего не надо», все вместе стали дожидаться, видимо, когда грыжа увеличится в размерах.

До операции

Беседуя с пациенткой, я вспомнил свой опыт, когда работал врачом – хирургом неотложной помощи в городской Больнице скорой медицинской помощи. Достаточно часто туда доставлялись пациенты и пациентки, у которых грыжевое выпячивание было совсем небольшим по размерам, но при небольшой физической нагрузке, при кашле, при выходе из автомобиля в области грыжевого выпячивания возникали резкие боли, оно становилось плотным, переставало «вправляться» в брюшную полость. Возникало ущемление грыжи. Дальше ситуация зависела от того, как быстро больные обращались за медицинской помощью. Если это происходило в ближайшие часы, удавалось «отделаться малой кровью» — операция делалась из небольших разрезов, послеоперационный период был непродолжительным, протекал благоприятно. Но в ряде случаев пациенты продолжали бояться обратиться за помощью к врачу сразу же, надеялись, что наступит самопроизвольное улучшение их состояния. При затягивании с обращением к хирургу наступало нарушение кровообращения в ущемленном органе. Это видно на представленном рисунке.

Грыжа брюшной стенки

В дальнейшем в результате нарушенного кровообращения возникал некроз (отмирание) части органа. При этом мне и другим хирургам приходилось делать достаточно сложные и тяжелые операции – убирать погибший орган или его часть, сшивать заново кишечник после удаления его части, выполнять дренирование брюшной полость различными способами. Протяженность разреза брюшной стенки в данных случаях была значительно больше.

В этом случае хирурги думают не об эстетике, а о спасении жизни человека.

Восстановиться после такой операции значительно труднее, срок восстановления продолжителен. Зачастую, после таких операций у достаточно молодых людей формировалось болезненное состояние (в связи с утратой органа), признаки которого оставались у них на всю жизнь.

Все это я пишу не для того, чтобы напугать кого-то. Но все же хочу сказать, что делая выбор между тем, чтобы последовать совету специалиста по проведению достаточно несложной и неугрожающей операции, и воздерживаясь от этого, человек невольно может поставить в опасность не только свое здоровье, но и саму жизнь.

Пациентам, которые возможно не решаются на выполнение операции по эстетическим показаниям, надо знать, что сейчас хирургами разработаны и производятся операции по поводу грыж брюшной стенки, выполняющиеся из минимальных разрезов, выполняющихся в естественных складках кожи. Мы часто используем в своей работе эндоскопическую технику, позволяющую свести разрезы к минимуму.

После таких операций люди начинают ходить в день операции, а через несколько дней забывают о данной проблеме.

А пациентка, о случае с которой я начал свою статью, «рассталась» со своей грыжей при проведении абдоминопластики, избавившись от заболевания и получив эстетический результат, удовлетворяющий её.

После операции
(45 дней)

Гайдалёнок М.В.Пластический хирург высшей категории
21 февраля 2018
Подпишитесь на новые статьи
Операции

Наиболее востребованные процедуры

Гайдалёнок Михаил Викторович

Пластический хирург высшей категории

В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.

Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.

На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».

Бесплатная консультация

Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны

CLOSE
CLOSE