Как сохранить лицо  и даже сделать его моложе

Что такое пластическая хирургия для большинства? Изменение, улучшение, исправление, но ключевое — это омоложение. Возможно, именно поэтому, когда ко мне приходят пациенты с возрастными изменениями на лице, первое, что они спрашивают: «Делаете ли вы КРУГОВУЮ подтяжку на лице?» Они говорят это даже не догадываясь, что сейчас это выражение и методика процедуры постепенно уходят в прошлое. Давайте разберемся, что сегодня может предложить пластическая хирургия взамен круговой подтяжке лица.

Этот термин остался в употреблении с тех времен, когда пластические хирурги для улучшения внешности делали разрезы с обеих сторон в области щеки, заушных областях, дополняя эти разрезы и «соединяя» их разрезом по границе роста волос, который называют «коронарным». На следующем этапе отслоенная и перемещенная кожа натягивалась кзади на всех сегментах лица. Избытки кожи при этом иссекались.

Эта операция в настоящее время производится крайне редко, в основном у пожилых, ослабленных пациентов, выполнять операцию которым можно только под местной анестезией. Для возрастных пациентов также нежелательно выполнять операцию на мышечном каркасе лица (поверхностной мышечно-апоневротической системе лица). Такую операцию проводят после того, как с пациенткой несколько раз обговаривается вероятность того, что швы после данной операции будут заметны. В этом случае стоит ответственно подойти к решению. Необходимо взвесить, что для пациентки предпочтительнее: быстрый эффект подтяжки тканей или формирование продолжительных, заметных рубцов.

В настоящее время основное развитие хирургии лица направлено на создание и совершенствование малотравматичных (минимально инвазивных) методик: уменьшение длины размеров, применение методик эндоскопической хирургии. Раньше для выполнения операции пластический хирург должен был выполнить достаточно продолжительный разрез кожи, подкожной жировой клетчатки, чтобы остановить кровотечение из пересеченного сосуда, чтобы выделить и прошить хирургической нитью мышцы и соединительнотканные структуры каркаса лица. Сейчас мы используем в своей практике минимальные разрезы, кровотечения из тканей хорошо визуализируем — мы можем их видеть на экране монитора, сигнал на который передаётся с медицинского эндоскопа. Через эндоскоп мы также останавливаем это кровотечение с помощью электрохирургического инструмента.

Для натяжения тканей мы используем не только хирургические нити, но и специально произведенные биодеградируемые материалы. Они самостоятельно разлагаются в тканях организма на безвредные вещества.

Современная хирургия возрастных изменений лица предполагает не только более быстрое выздоровление пациентки, её скорейшее восстановление, возвращение к обычной жизнедеятельности, но и минимальное проявление следов операции на лице в ранние сроки и быстрейшее обратное развитие кровоподтеков, отеков на лице.

Я не являюсь сторонником теории, что пластические хирурги и косметологи представляют собой противоборствующие корпорации, каждая из которых борется за возможность улучшить внешность клиентов только своими методами, считаю, что хирурги и косметологи, взаимодействуя друг с другом, смогут добиться превосходных результатов. Поэтому после операции обязательно направляю пациенток на консультацию к косметологу, чтобы согласовать план восстановительных, реабилитационных мероприятий и дальнейшее проведение процедур ухода за лицом.

В послеоперационном периоде можно проводить достаточно простые физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия или микротоковая терапия. Это будет способствовать более быстрому восстановлению тканей и закреплению результатов операции. Более взыскательным клиентам можно проводить индивидуализированные процедуры (плазмотерапия, инъекционные методики) для минимализации рубцов и улучшения питания тканей.

Омолаживающий эффект после операции и косметологических процедур можно оценить глядя на фото одной моей пациентки.

До операции

После операции

Часто женщины спрашивают меня, не изменится ли их лицо после операции до неузнаваемости. Я отвечаю, что возрастные изменения (растяжение тканей, их опущение, отвисание) уйдут, но пропорции лица сохранятся, его контуры «вернутся на несколько лет назад» и сохранятся в таком состоянии более продолжительный срок, чем без операции.

Гайдалёнок М.В.Пластический хирург высшей категории
14 апреля 2018
Подпишитесь на новые статьи
Операции

Наиболее востребованные процедуры

Гайдалёнок Михаил Викторович

Пластический хирург высшей категории

В 1986 году поступил на лечебно-профилактический факультет Омского государственного медицинского института имени Калинина. Окончив вуз с квалификацией «врач-лечебник», продолжил обучение в интернатуре.

Получил квалификацию врача-хирурга (удостоверение № 182 от 23 июня 1993 года). С 2002 года получил высшую квалификационную категорию по специальности «Хирургия», которую подтверждал в 2004, 2009 и 2012 годах.

На сегодняшний день имеет более 20 лет опыта консультирования и оперативного лечения пациентов с эстетическими недостатками внешности и варикозной болезнью вен нижних конечностей. С более подробной информацией о пластическом хирурге можно ознакомиться в разделе «О докторе».

Бесплатная консультация

Я с радостью отвечу на любые вопросы и помогу понять, могут ли мои услуги быть вам полезны

CLOSE
Закрыть